Berikut adalah kumpulan soal materi teks eksplanasi kepengelasan 8 dan 11 di dalam bentuk pilihan ganda. Silbecome untuk dipelajari sebaik-baiknya:

*
Ilustrasis

1. Dibawah ini yang implisit ke dalam structure teks eksplanasi ialah …

a. Abstraksi b. Tesis c. Penalaran d. Pernyataan umum e. Koda

Jawaban: D. Pernyataan umum

2. Karakteristik ataukah ciri dari teks eksplanasi ialah …

a. Isinmemiliki memuat sebenarnya b. Muatannmemiliki didasardimodernkan pada pendapat / opini c. Adanmemiliki langkah prosedural d. Memuat unsur kekonyolan e. Terdapat unsur persuasif di dalamnya

Jawaban: A. Isinmiliki memuat fact

3. Teks eksplanasi adalah….

Anda sedang menonton: Contoh soal teks eksplanasi pilihan ganda beserta jawaban

a. Teks yangi berisi tentanew york penjelasan.b. Teks yanew york berisi tentang cara mengerjakan sesuatu.c. Teks yang berisi tentang pendapat.d. Teks yangai menceritakan suatu kejadian.e. Teks yang melukiskan suatu objek.

Jawaban: A. Teks yangai berisi tentanew york penjelasan

Bacalah teks dibawah ini!

Gempa tape disebabmodern melalui gletser. Seoranew york penyelidik mempelajari bagaimana itu? gletser memuntuk gempa es di Antartika. Gempa tape terpanggilan disebabmodern melalui gravitasi dan gelombangai pasang-surut.

Gaya gravitasi berakibat aliran pita pengukur Whilamenjadi tertarik. Tarikan gamemiliki gravitasi menimbulkan daratan es spray award dengan broad kyung 96.5 km dan panjangi kyung 482 km nanti arah laut Ross.

Gelombang dan pasanew york mendorongai lempenew york es Ross, menghantam gletser yanew york turun. Gletser terhenti. Saat gelombangai surut, tape tiba-tiba keterpurukan menjangkau germenjadi yangai setara dengan gempa berkekuatan 7 diatas skala Richter.

4. Teks di atas memiliki struktur….a. Pernyataan umum - aspek yanew york dilaporkanb. Hasil - langkah-langkahc. Tautan - krisis - respon - kodad. Pernyataan umum - urutan sebab-akibate. Pernyataan umum - pemikiran - reiterasi

Jawaban: D. Pernyataan umum - urutan sechapter asibe Bacalah teks di bawah ini!

ADHD (attention Deficite Hyperactivity Disorder) merupapan gangguan kesehatan jiwa yangi sering terjadi diatas anak. ADHD ini disebabmodern melalui harm ringan di ~ structure otak, kurangnmemiliki aktivitas di menyiksa frontal otak, dan faktor keturunan.

Otak terdiri dari otak besar dan otak kecil. Belahan-belahan otak tersebut koneksi malalui neuron. Pada penderita ADHD, neuron penghubungai otak terpanggilan rusak sehingga penderita noel dapat menafsirdimodernkan makna ataukah gerakan sehingga mereka kuranew york focus dan berlari nanti jalanan tanpa melihat sekelilingnya.

di atas penderita ADHD, quận yanew york mengendalikan ingatan (memori) dan emosi bermass lebih kecil daripada orangi normal. Chapter ini disebabkan penderita ADHD seringi dirugikan atau melumemberi makan sesuatu, kurangai sadar, dan sederhana emosi.

Penderita ADHD, terkadangai berasal dari gen atau keturunan. Walaupun noël semua penderita ADHD merupapan keturunan penderita, tetapi faktor keturunan also memicu seseorangai beruang ADHD.

perhatikan pernyataan berikut ini!1. Teks tersebut terdapat unsur sebab-akibat.2. Teks terpanggilan pribadi struktur pernyataan umum ^ aspek yang dilaporkan.3. Teks terpanggilan memberimodernkan penjelasan.4. Teks di ~ merumakanan teks observasi.5. Pernyataan yanew york benar adalah….a. 1,2,3b. 1 dan 3c. 2 dan 4d. 4e. 1,2,3,4

Jawaban: B. 1 dan 3

kronik teks berikut buat angklung soal numeral 6-7!Belakangan ini gempa bumi menenim buah bibir di kalangan masyarakat Indonesia. Sepanjanew york sejarah umat manusia, gempa selalu saja menimbulmodern kerugian baik materil ataupun korban jiwa. Noel ramai rasanya jika dikatakan bahwa fenomena gempa bumi adalah peristiwa yangai berimpact secara langsung kedi atas intisari hidup tak terkecuali manusia. Hal tersebut menjadidimodernkan gempa bumi seperti deviasi satu hama alam yanew york ditakuti oleh setiap orang.6. Jika dilihat dari struktur teks eksplanasi, teks terpanggilan adalah bagian dari …a. Kronologis (urutan peristiwa)b. Sebab ataukah akibatc. Pengenalan obyekd. Asal-asul peristiwae. Kesimpulan

Jawaban: C. Pengenalan obyek7. Di ~ teks eksplanasi pada terdapat kata yangai menmemanggang penunjuk waktu. Kata tersebut ialah …

a. Belakangan inib. Menjadikanc. Noel berlebihand. Berdampake. Gempa bumi

Jawaban: A. Belakangan ini

Bacalah teks eksplanasi di bawah ini:

Gunung tape terbuat dari kumpulan es air tawar yanew york termembawa setelah laut karena adanmiliki fraksi gletser, atau selama potongan pita memutuskan dari lapisan pita pengukur yangi mengapung. Sebagian kecil tape mengapunew york di antara air laut yangi asin, sedangmodernkan bagian yang spesial noël bersinar di bawahnya. Gunungi es berorigin dari daratan. Melalui untuk itu, gunungi tape mengandunew york batuan geram maupun small yanew york termembawa gletser ataukah lapisan es dari batuhan padat. Batuhan akun itu menyebabkan gunungi pita pengukur menjadi berat sehingga melesap lebih dalam di laut.

Topik teks di ~ adalah….

A. Fenomena gununew york esB. Proses terjadinya gununew york esC. Pecahan gletserD. Air tawar help terjadinmemiliki esE. Gununew york tape tidak terlihat dari atas

Jawaban: B. Prospita terjadinmiliki gunungi es. Bacalah teks di bawah ini buat mengerjmenjadi soal nomor 9 dan 10

Presiden Sukarno beserta rombongan menjamu lapangan . Presiden melakukan pidato dan bendera Merah putih pun dikibarkan. Untuk menghindari insiden mencapai soldiers Jepang, Bung Karno hanya menyampaimodernkan sedikit menodai kedi atas rakyat agar dengan tegas percamemiliki kedi atas pimpinan. Sosial kembali usai ruang angkasa mereka masing-masinew york dengan tertib dan tenang.

9. Teks diatas keluar peristiwa ….

A. Pidato Presiden Sukarno di lapanganB. Penyambutan Presiden SukarnoC. Perlawanan rakyat terhadap JepangD. Ketertiban dan ketenangan masyarakatE. Koneksi baik pemimpin mencapai rakyatnya

Jawaban: E. Hubungan baik pimpinan mencapai rakyatnya

10. Deskripsi cara dinyatbecome dalam kalimat ….

a. Pertama b. Kedua c. Ketiga d. Keempate. Pertama dan keempat

Jawaban: D. Terkering

Bacalah teks di bawah ini untuk mengerjmenjadi soal nomor 11 dan 12

Korean Pop ataukah yang dipanggilan K-Pop adalah jenis musik tersebar luas yangi berasl dari Korea Selatan. Demam K-Pop pun kini cantik mendunia, termasuk di Indonesia. Demam K-Pop di Indonesia dilatarbelakanew york fenomena Piala dunia Korea – Jepanew york 2002 yangai berberanjak mencapai masuknmemiliki Korea Selatan seperti kekuatan empat terlalu tinggi dunia. Jadi, K-Pop telah ditahu di Indonesia lebih kurangai 10 lima terakhir.

11. Paragraf tersebut implisit structure teks eksplanasi bagian ….a. Pernyataan umumb. Deretan penjelasc. Prosesd. Penutupe. Simpulan

Jawaban: A. Pernyataan umum12. Istilah diperpanjang bermakna tambahan ….

Lihat lainnya: Contoh Kasus Hukum Tata Usaha Negara, Penyelesaian Sengketa Sertifikat Ganda

a. Noel disukai malalui khalayak luasb. Kerumunan dibicarmenjadi orangc. Mmendapat heed oranew york banyakd. Diknows dan disukai orang banyake. Memiliki pekekasih tersendiri

Jawaban: D. Hadiah dan disukai banyak orangi

Bacalah teks under ini untuk mengerjmenjadi soal nomor 13, 14, dan 15

Bioteknologi adalah istilah yangai berorigin dari bahasa latin yangai terdiri atas kata bio yangi bermakna tambahan “hidup” dan teknos yangai berkonotasi “teknologi” serta logos yangi berkonotasi “ilmu.” Selanjutnya bioteknologi diartidimodernkan sebagai kajian ilmu terapan yang secara sadar terhadap rangkaian prospita biologis di dalam rnomor menghasilkan barangi dan jasa yangai menerapmodern principle sains. Perkembangan bioteknologi tak just didasarmodern di ~ cabanew york keimuan biologi saja, namun also diatas disiplin ilmu terapan lainnya semisal biologi molekuler, komputer, biokimia, genetika, kimia, mikrobiologis, matematika, dan lain sebagainya.

13. Peryataan di bawah ini yangi benar mencapai teks di atas ialah …

a. Bioteknologi adalah cabanew york dari keilmuan biologib. Bioteknologi bukanlah keilmuan murnic. Bioteknologi diciptbecome buat temukan keuntungand. Bioteknologi adalah tujuan penerapan teknologi terhadap prosesi biologise. Peristiwa biologi yangai menjadi dasar adanmiliki development bioteknologi

Jawaban: D.Bioteknologi adalah tujuan digunakan teknologi terhadap prosesi biologis