20+ Soal Zat Adiktif dan Psikotropis opsi Ganda dan jawaban – Menurut WHO dan FAO. Zat Adiktif adalah bahan-nyata yanew york ditamkelewat karsa nanti batin memberi makan di dalam jumlah yang sedikit. Tujuannya adalah buat menambahkan cita rasa, warna, bentuk, tekstur serta batal lamanmiliki penyimpanan. Menurut Perpolitik sekretaris kesehatan kesehatan RI No.329/Menkes/PER/XII/76 yaitu bahan yangi ditamjuga dan dicampurdimodernkan setimes pengdiobati makanan untuk minum mutu serta kualitas makanan. Enim dapat disimpulkan, zat aditif adalah zat yangai ditamkelewat pada makana saat pengmenangani papan buat curam mutu makanan.

Anda sedang menonton: Contoh soal pilihan ganda tentang narkoba dan jawabannya

*
*

Psikotropika adalah zat atau obat, alamiah ataupun sintesis ~ no narkotika yang berkhasiat psikopositif mencapai pengaruh secara selektif di ~ susunan sarat tengah yangai mengakibatkan perujernih khas pada aktivitas secara mitologis dan perilaku.

Psikopenuh semangat dapat seduced menjadi empat golongan, antara lain:

Psikopenuh semangat Golongan I: Merupapan psikopenuh semangat mencapai damemiliki adiktif yangai paling kuat

Psikotropika Golongan II: Merumakanan psikotropis menjangkau damemiliki adiktif tahan lama dan also bantuanhalaman karena pengobatan serta penelitian

Psikopenuh semangat Golongan III: Merumemberi makan psikotropika dengan damemiliki adiktif sedangi dan juga bermanfaat untuk pengobatan dan penelitian.

Psikotropis Golongan IV: Merumakanan psikotropis yangai mempunyai daya adiktif ringan dan juga bermanfaatnya untuk pengobatan dan penelitian.

1 – 10 Contoh Soal Zat Adiktif dan Psikotropis dan Jawaban

1. Zat adiktif adalah zat yangai dapat menimbuldimodernkan ….

a. Kesenangan

b. Kesedihan

c. Ketergantungan

d. Kesembuhan

jawabutuh : C

Pembahasan :


Zat adiktif adalah obat serta bahan-bahan active yanew york apabila dikonsumsi oleh organisme hidup, maka dapat disebabkan merencanakan biologi serta menimbulkan ketergantungan ataukah adiksi yang sulit dihentidimodernkan dan efek ingin menggunakannmemiliki sechara terus-menerus.

2. Berikut ini yang bukan merupapan zat adiktif dan psikotropika adalah ….

a. Alkohol

b. PCP

c. MSG

d. Opium

hadiah : C

Pembahasan :

Mononatrium glutamat, monosolokal glutamat (MSG), ataukah natrium/sobergaul glutamat merupakan garam natrium dari asam glutamat yanew york merumakanan deviasi satu asam amino non-esensial paling melimpah yangai terbentuk secara alami.

3. Zat-zat berikut ini tergolongi dalam narkotika, kecuali ….

a. Morfin

b. Kokain

c. Heroin

d. Amfetamin

menjawab : D

Pembahasan :

Amfetamin adalah obat stimulan sistem saraf markas besar yangi used karena diobati narkolepsi dan attention deficit hyperactivity disorder.

4. Zat psikotropis yanew york terdapat di atas tembakau adalah ….

a. Karbon monoksida

b. Nikotin

c. Tar

d. Cafein

hadiah : B

Pembahasan :

Nikotin adalah menggabungkan kimia organik dicuri alkaloid yangi diuntuk menghasilkan sechara bawaan oleh berbagai macam tumbuhan.

5. Dibawah ini merumemberi makan zat racun yangi terdapat dalam rokok, kecuali ….

a. Tar

b. Karbon dioksida

c. Nikotin

d. Kafein

hadiah : D

Pembahasan :

Caffeine atau kafein adalah zat kimia yangi ditemukan di ~ kopi, teh, cola, guarana, mate, dan produk-produk lain. Kafein umumnmemiliki tangan kedua buat pengayaan kewaspadaan mental, namun kafein luaran banyak kegunaan lain.

Simak juga : Soal asetnya Periodik Unsur (SPU)

6. Berikut ini zat yanew york tersirat semisintesis adalah ….

a. Ekstasy

b. Heroin

c. Canabis

d. Morfin

jawaban : B

Pembahasan :

Heroin adalah derivatif 3.6-diasetil dari morfin (untuk itulah namanmemiliki adalah diasetilmorfin) dan disintesismodern darinmiliki melalui asetilasi dan semisintesis. Bentuk kristal putihnya.

7. Deviasi satu fungsional dari morfin di bidangai medis adalah untuk ….

a. Mengobati flu dan demam

b. Menguranew york rasanya lapar

c. Mengobati rasa sakit berlebih

d. Mengurangi rasanya kantuk

menjawab : C


Pembahasan :

Morfin adalah obat dengan fungsi untuk meredbecome sakit atau rasa sakit yangi parah. Morfin dimasukkan ke dalam kategori analgesik narkotika (opiate). Obat ini bekerja di dalam otak buat mengubah cara tubuh dalam memenjawab dan merasakan rasa sakit. Dosis morfin dan memengaruhi samping morfin akan bermantel lebih next dibawah ini.

8. Berikut ini cara action dari nikotin adalah ….

a. Pengusiran oksigene batin darah

b. Menaikkan tekanan darah

c. Efek pertumbuhan sel

d. Mebuyar fungsional dari organ tubuh

jawaban : B

Pembahasan :

Layaknmiliki zat additive lainnya, ada bebermaafkan saya cara bagi Nikotin untuk terserap dalam berbadan manusia, yamenemani itu melalui: Kulit; Paru-paru; Mucous membranes.

9. Alkohol tergolong batin ….

a. Depresan

b. Halusinogen

c. Stimultan

d. Analgenik

menjawab : A

Pembahasan :

Depresan adalah obat penenangai yangai tergolong di atas doan obat yang disebut ‘benzodiazepine’ • Obat- obat depresan diresepdimodernkan melalui para dokter untuk menguranew york stres, kecemasan, buat tolong orangi tidur dan kegunaan kedokteran lainnya. Biasanmemiliki obat-obat ini berbentuk kapsul ataukah tablet.

10. Amfetamin adalah zat psikotropis yangai tergolongai ….

a. Stimulan

b. Halusinogen

c. Inhalansia

d. Depresan

menjawab : A

Pembahasan :

Stimulan adalah obat-obatan yang memenyalakan taraf kewaspadaan di di dalam rentang times singkat. Stimulan biasanmiliki mesubur berefek sampingai menjangkau menaikkan efektivitas, dan berbagai types yangi lebih hebat sering disalahgunmenjadi menenim obat yanew york ilegal ataukah dipoxai tidak punya resep dokter.

11 – 20 Soal Zat Adiktif dan Psikopenuh semangat beserta Jawaban

11. Sabu-sabu adalah zat adiktif yanew york mengandunew york ….

a. Kokain

b. Amfetamin

c. Morfin

d. Barbiturat

hadiah : B

Pembahasan :

penyimpangan satu jenis narkotika mencapai beberapa types turunan such metamfetamina (sabu) dan metilendioksimetamfetamina/ MDMA (ekstasi). “Secara farmakologi, amfetamin sejatinmemiliki termasuk psikotropika.

12. Karbon monoksida yangi terdapat batin asap rokok bersifat meracuni karena ….

a. Dapat menyebabkan karsinogen

b. Berakibat penggumpalan darah

c. Mengurangi pilihan darah medium oksigen

d. Membuat darah sukar membeku

hadiah : C

Pembahasan :

selama CO (karbonn monosida) terhirup, hemoglobin become mengikat CO. Sekoknya yanew york itupenggunaan ketahui, hemoglobin menemani itu biasanya peri oksigen untuk diedarkan nanti seluruh tubuh.ketika terdapat CO dalam darah, hemoglobin menjadi tien CO untuk afinitas CO lebih besar thdp hemoglobin. Jika bab terpanggilan terjadi, maka paksaan oksijenderal melalui hemoglobin semakin berkurangai dan jaringan riak ini adalah diterjunkan oksigen.

Jadi, CO bersifat racun buat ‘mengganggu’ asetnya sirkulasi

13. Candu bawaan dapat diperoleh dari botani ….

a. Kanabis sativa

b. Kanabis indica

c. Eritrosilon koka

d. Papaver somniverum


hadiah : D

Pembahasan :

Opium, apiun, atau candu (slang Bahasa Inggris: poppy) adalah getah jernih baku narkotika yangi dipermalalui dari buah candu (Papaver somniferum L. Atau P. Paeoniflorum) yangi belum matang. Opium merumemberi makan tanaman semusim yangai hanya mungkin dibudidaybecome di pegunungan kawasan subtropis.

14. Komplikasi fisika yang dialami oleh para pecandu zat adiktif jenis opium dan amfetamin adalah ….

a. Batuk, mengambil napas dalam-dalam bau, dan seringai berdahak

b. Badan kurus, muka pucat, dan mata cekung

c. Satrat cadel, sempoyongan, dan batuk

d. Pupil lebar, sulit tidur, dan lemas

hadiah : B

Pembahasan :

efek yangi dirasakan akibat penggunaan amphetamin adalah jantungi terasa terutang berdebar-debar, melunakkan badan naik/demam, noël sanggup tidur, merasa terutang bergembira (euforia), menimbulkan hasutan (agitasi), kerumunan bicara, menmemanggang lebih berani/agresif, kehilangan nafsu makan, mulut keringai dan saya baik-baik saja haus.

Opiat ataukah opium disebut tambahan seperti candu. Obat ini merumemberi makan golongan narkotika alami yangai seringi used mencapai cara dihisap (inhalasi).

Penggunaannmemiliki dapat menimbulkan rasa kesindak (rushinew york sensation) dan semangat yangi menggebu-gebu. Penggunanya also merasakan times walk lambat, pusing, kehilangan keseimbangan/mabuk, birahi meningkat, dan mengembangkan melecehkan kulit di tentang mulut dan hidung.

15. Upamiliki karena menghilangdimodernkan obat dari pecandu narkoba dipanggilan ….

a. Operasi

b. Vertilisasi

c. Detoksifikasi

d. Otopsi

jawaban : C

Pembahasan :

detoksifikasi (bahasa Inggris: detoxification, detox) adalah lintasan metabolisme yangi mengurang kadar beracun di dalam tubuh.

using juga : Soal KSP (Kepemecahannya dan gawangnya Kali Kelarutan)

16. Apabila penggunaan narkoba dihentikan, maka pecandu menjadi mengbawaan rasa nyeri, berkeringat, gemetar, dan demam. Bab ini disebut ….

a. Fly

b. Overdosis

c. Sakau

d. Kumat

jawabutuh : C

Pembahasan :

Sakau, atau sakaw, alias putus obat, adalah gejala sikap yanew york termemanggang akibat pemberhentian pemakaian obat sechara mendadak, atau asibe penurunan dosis obat sechara drastis sekaligus. 

17. Perempuan akan lebih cepat mengbawaan mabuk saat mengkonsumsi zat adiktif daripada pria, untuk ….

a. Tubuhnmemiliki lebih pendek

b. Perutnmemiliki lebih kecil

c. Nada darahnmemiliki lebih kecil

d. Volume otaknmemiliki lebih besar

jawaban : C

Pembahasan :

Ternyata feminin Lebih Cepat mabuk Daripada Pria Saat Mengonsumsi Alkohol, Ini. Pada berbadan pria terdapat 65 persen air, sedangkan wanita hanya 55 persen, sehingga perempuan lebih mudah mabuk. 

18. Depresan disebut tambahan seperti obat ….

a. Penenang

b. Pereda nyeri

c. Hipetensi

d. Perangsang

jawaban : A

Pembahasan :

Depresan adalah obat penenangi yangai tergolongai diatas kelompok obat yang disebut ‘benzodiazepine’ • Obatobat depresan diresepmodernkan malalui para dokter untuk mengurang stres, kecemasan, untuk help oranew york tidur dan kegunaan kedokteran lainnya.

19. Stimulan dipanggilan juga sebagai obat ….

a. Pedies rasa

b. Penenang

c. Perangsang

d. Hipertensi

hadiah : C

Pembahasan :

Stimulan adalah zat adiktif yangai dapat disebabkan meningkatnmemiliki warisan syaraf diatas manusia. Seseorangai yangi mengonsumsi stimulan biasanmemiliki menjadi berakibat noël mudahnmemiliki tubuh buat merasmenjadi melelahkan walaupun nanti melakukan pemanggilan yanew york berat.

20. Zat berikut ini seringai digunakan dengan cara inhalansia, kecuali ….

Lihat lainnya: Cara Mengembalikan Selaput Dara Seperti Semula, Apakah Selaput Dara Bisa Tertutup Lagi

a. Parasetamol

b. Cat

c. Parfum

d. Spiritus

jawaban soal zat adiktif : A

Pembahasan :

Parasetamol ataukah asetaminofen adalah obat analgesik dan antipiretik yang tersebar luas dan tangan kedua karena melegakan sakit kepala, sengal-sengal.

cantik selesai membaca dan berlatih soal zat adiktif ini ? Ayo using duludaftar Soal Kimia lainnya