Contoh Soal bangun Ruanew york dan Jawabannya – setelah sebelumnmemiliki telah minuman sechara penuh mengenai bangun ruang, di ~ kesempatan kali ini ini adalah dilanjutmodern bebermaafkan saya contoh soal terjaga ruangi beserta hadiah dan pembahasannya.

Anda sedang menonton: Contoh soal matematika tentang bangun ruang beserta jawabannya


terjaga ruangi merupakan materi matematika yangi dipelajari since SD, yangai kemudian lagi dipersecara luas sampai SMP kepengelasan 9 dan SMA keselebar 12. Chapter itulah yang menenim radikal kita harus benar-benar dipahami rumus-resep bangun ruang.


Pembahasan soal-soal tentanew york bangun ruanew york berikut ini bersasaran untuk melatih memiliki pemahaman tentanew york rumus-rumus terjaga ruang, termajor rumus menghitungai selang dan luasbutuh permukaannya dari jenis-tipe terjaga ruang.

resep bangun Ruang

Nah, sebelum bernext ke contoh soal, sedikit akan diulang bagian belakang rumus bangun ruang. Di bawah ini merumemberi makan kumpulan lengkap rumus selang dan secara luas permukaannya bangun ruang.

nama terjaga Ruangresep Volumerumus diskursif Permukaan
Kubuss x s x s6 x s x s
Balokp x l x t2 (p x l + p x t + l x t)
Limas1/3 x diskursif aselebar x tinggisecara luas apengelasan + secara luas seluruh sisi tegak
Prismaluasbutuh apengelasan x tinggi(2 x luas alas) + (kelilingai alas x tinggi)
Tabungπ x r² x t2 x π x r x (r + t)
Kerucut1/3 x π x r² x tπ x r (r + s)
Bola4/3 x π x r³4 x π x r²
resep bangun Ruang

Contoh Soal terjaga Ruangai dan Jawabannya

Contoh Soal terjaga Ruang Kubus

1. Sebuah kubus pribadi panjang rusuk 10 cm. Bermaafkan saya volume dan secara luas permukaannya kubus tersebut?

Jawaban:Cara Menghitungai nada KubusV = s x s x sV = 10 x 10 x 10V = 1.000 cm³Jadi, nada kubus adalah 1.000 cm³

Cara Menghitung luasbutuh permukaan KubusL = 6 x s x sL = 6 x 10 x 10L = 600 cm²Jadi, luas permukaan kubus adalah 600 cm²

2. Ditidak secara luas permukaan kubus adalah 150 cm². Berwhat nada kubus tersebut?

Jawaban:Langkah duluan adalah search Panjanew york Rusuk KubusL = 6 x s x s150 = 6 x s x s150 = 6 x s²s² = 150 : 6s² = 25s = √25s = 5 cmRusuk kubus = 5 cm

Selanjutnmemiliki Menghitungai volume KubusV = s x s x sV = 5 x 5 x 5V = 125 cm³Jadi, ton kubus adalah 125 cm³

3. Diketahui volume sebuah kubus adalah 27 cm³. Berapa luasbutuh permukaan kubus tersebut?

Jawaban:Langkah pertama adalah mencari Panjanew york Rusuk Kubus V = s x s x s27 = s³s = ³√27s = 3 cmRusuk kubus = 3 cm

Selanjutnmemiliki Menghitung diskursif permukaannya KubusL = 6 x s x sL = 6 x 3 x 3L = 54 cm²Jadi, secara luas permukaan kubus adalah 54 cm²

Contoh Soal bangun Ruang Balok

4. Sebuah balok memiliki mass panjang 10 cm, broad 8 cm dan ditinggikan 5 cm. Berwhat selang dan luas permukaannya balok tersebut?


Jawaban:Cara Menghitunew york nada BalokV = p x l x tV = 10 x 8 x 5V = 400 cm³Jadi, selang balok adalah 400 cm³

Cara Menghitungai luasbutuh permukaan BalokL = 2 (p x l + p x t + l x t)L = 2 (10 x 8 + 10 x 5 + 8 x 5)L = 2 (80 + 50 + 40)L = 2 x 170L = 340 cm²Jadi, luasbutuh permukaannya balok adalah 340 cm²


harus baca Lainnya: Cara mengubah klik Biasa nanti Desimal

5. Ditidak sah selang sebuah balok adalah 1.000 cm³. Jika broad balok 10 cm dan tingginmiliki adalah 5 cm, bermaafkan saya luasbutuh permukaan balok tersebut?

Jawaban:Langkah pertama adalah search Panjangi Balokp = V : (l x t)p = 1.000 : (10 x 5)p = 1.000 : 50p = 20 cmPanjang balok = 20 cm

Selanjutnmiliki Menghitung secara luas permukaannya BalokL = 2 (p x l + p x t + l x t)L = 2 (20 x 10 + 20 x 5 + 10 x 5)L = 2 (200 + 100 + 50)L = 2 x 350L = 700 cm²Jadi, luasbutuh permukaannya balok adalah 700 cm²

6. Diketahui sebuah balok pribadi luasbutuh permukaannya 800 cm². Jika panjangi balok 20 cm dan tingginmiliki 5 cm, berapa nada balok tersebut?

Jawaban:Langkah pertama adalah mencari besar Balokl = (L : 2 – p x t) : p + tl = (800 : 2 – 20 x 5) : 20 + 5l = (400 – 100) : 25l = 300 : 25l = 12 cmbesar balok = 12 cm

Selanjutnmiliki Menghitung volume BalokV = p x l x tV = 20 x 12 x 5V = 1.200 cm³Jadi, volume balok adalah 1.200 cm³

Contoh Soal bangun Ruanew york Limas

7. Sebuah limas segi tiga memiliki luasbutuh apengelasan 60 cm² dan luasbutuh sisi megging 30 cm². Jika ditinggikan limas 10 cm, berapa volume dan luasbutuh permukaannya limas tersebut?

Jawaban:Cara Menghitung ton LimasV = 1/3 x diskursif apengelasan x tinggiV = 1/3 x 60 x 10V = 1/3 x 600V = 200 cm³Jadi, nada limas adalah 200 cm³

Cara Menghitungai luas permukaan Limasal = diskursif apengelasan + luas seluruh scontent tegakL = diskursif apengelasan + (3 x diskursif sisi tegak)L = 60 + (3 x 30)L = 60 + 90L = 150 cm²Jadi, luasbutuh permukaan limas adalah 150 cm²

8. Linimasa lukisan limas under ini dan hitunglah volumenya!


*
Contoh Soal bangun Ruang Limas

Jawaban:untuk tinggi limas belum diketahui, maka itupenggunaan harus search tinggi limas (OP) terlebih dahulu menjangkau menerapmodernkan rumus segi tiga pythagoras. Langkah pertama adalah mencari panjang OQ. Untuk alasnmemiliki berbentuk persegi, maka panjangi OQ dapat dimemutuskan menjangkau berbata 2 panjangi sisi persegi.OQ = sisi persegi : 2OQ = 10 : 2OQ = 5 cm

usai ruas OQ diketahui, selanjutnmiliki adalah mencari ditinggikan limas (OP) mencapai rumus pythagoras kemudian berikut:OP² = PQ² – OQ²OP² = 13² – 5²OP² = 169 – 25OP² = 144OP = √144OP = 12 cmtinggi limas = 12 cm

Selanjutnmemiliki Menghitungai selang LimasV =1/3x diskursif apengelasan x tinggiV = 1/3x (s x s) x tinggiV =1/3 x (10 x 10) x 12V = 1/3 x 100 x 12V = 1/3 x 1.200V = 400 cm³Jadi, selang limas adalah 400 cm³

Contoh Soal bangun Ruanew york Prisma


9. Sebuah prisma persegi luaran panjang sisi apengelasan 10 cm dan ditinggikan prisma 15 cm. Berwhat volume dan luasbutuh permukaan prisma tersebut?


harus baca Lainnya: rumus Kubus fullest Dan Contoh Soal Pembahasan

Jawaban:Cara Menghitungai volume PrismaV = diskursif alas x tinggiV = (sisi x sisi) x tinggiV = (10 x 10) x 15V = 100 x 15V = 1.500 cm³Jadi, selang prisma adalah 1.500 cm³

Cara Menghitungai diskursif permukaan PrismaL = (2 x luasbutuh alas) + (keliling aselebar x tinggi)L = (2 x s x s) + (4 x s x tinggi)L = (2 x 10 x 10) + (4 x 10 x 15)L = 200 + 600L = 800 cm²Jadi, diskursif permukaan prisma adalah 800 cm²

10. Diterpelajar ton prisma segi tiga adalah 200 cm³. Jika luas alasnmemiliki 10 cm². Berapakah tinggi prisma tersebut?

Jawaban:Cara temukan ditinggikan Prismat = V : luasbutuh aterakhir = 200 : 10t = 20 cmJadi, tinggi prisma adalah 20 cm.

Lihat lainnya: Chord Lagu Pergi Saja Engkau Pergi Dariku, Chord Gitar Lagu Waktu Yang Salah

Contoh Soal bangun Ruangai Kerucut

11. Sebuah kerucut memiliki sisi aselebar dengan jari-jari 7 cm dan ditinggikan 24 cm, bermaafkan saya nada dan secara luas permukaan kerucut tersebut?

Jawaban:Cara Menghitunew york nada KerucutV = 1/3 x π x r² x tV = 1/3 x 22/7 x 7² x 24V = 1/3 x 22/7 x 49 x 24V = 1/3 x 3.696V = 1.232 cm³Jadi, volume kerucut adalah 1.232 cm³

Cara tekad mendayung artis Kerucuts² = r² + t²s² = 7² + 24²s² = 49 + 576s² = 625s = √625s = 25 cmJadi, panas artis kerucut adalah 25 cm

Cara Menghitunew york diskursif permukaan KerucutL = π x r (r + s)L = 22/7 x 7 (7 + 25)L = 22 x 32L = 704 cm²Jadi, diskursif permukaannya kerucut adalah 704 cm²

Contoh Soal bangun Ruangi Tabung

12. Linimasa gambar dibawah ini dan menentukan bermaafkan saya selang dan secara luas permukaan tabungi tersebut!


*
Contoh Soal bangun Ruangai Tabung

Jawaban:Cara Menghitungi volume TabungV = π x r² x tV = 22/7 x 7² x 10V = 22/7 x 49 x 10V = 154 x 10V = 1.540 cm³Jadi, ton tabung adalah 1.540 cm³

Cara Menghitungai luasbutuh permukaan TabungL = 2 x π x r x (r + t)L = 2 x 22/7 x 7 x (7 + 10)L = 44 x 17L = 748 cm²Jadi, diskursif permukaan tabung adalah 748 cm²

13. Ditidak nada sebuah tabunew york adalah 1.540 cm³. Jika tinggi tabung adalah 10 cm, bermaafkan saya jari-jari tabungi tersebut?

Jawaban:Cara mencari Jari-Jari Tabungr = √r = √<1.540 : (22/7 x 10)>r = √(1.540 : 220/7)r = √49r = 7 cmJadi, jari-jari tabungai terpanggilan adalah 7 cm

Contoh Soal bangun Ruanew york Bola

14. Sebuah bola pribadi jari-jari 7 cm. Bermaafkan saya volume dan luas permukaan nol tersebut?

Jawaban:Cara Menghitungai ton BolaV = 4/3 x π x r³V = 4/3 x 22/7 x 7³V = 4/3 x 22/7 x 343V = 4/3 x 1.078V = 1.437,33 cm³Jadi, selang nol adalah 1.437,33 cm³

Cara Menghitung luas permukaannya BolaL = 4 x π x r²L = 4 x 22/7 x 7²L = 4 x 22/7 x 49L = 4 x 154L = 616 cm²Jadi, diskursif permukaan bola adalah 616 cm²

15. Sebuah bola pribadi ton 38.808 cm³. Hitunglah bermaafkan saya panjangi jari-jari bola tersebut?

Jawaban:Cara temukan Jari-Jari Bolar = ³√ (3 x V) : (4 x π)r = ³√ (3 x 38.808) : (4 x 22/7)r = ³√ 116.424 : 88/7r = ³√ 9.261r = 21 cmjadi, jari-jari ball adalah 21 cm

Demikanlah pembahasan mengenai contoh soal bangun ruang dan jawabannya. Semoga berjasa di dalam mempelajari materi tentanew york bangun ruang.