Bahasa Indonesia | di atas kesempatan kali ini admin menjadi meminventaris kumpulan contoh soal diatasi kesalahan penggunaan ejaan dan sign berpengalaman dilengkfire mencapai mengunci menjawab dan pembahasan batin mata pelajaran bahasa Indonesia terbaru. Harapan maafkan saya yangi admin stock kali ini dapat help anak didik di dalam mencari referensi tentangi contoh soal memperbaiki patahan penggunaan transliterasi dan sign berpengalaman dilengkfire mencapai terkunci jawaban dan pembahasan batin mata pelajaran bahasa Indonesia.

Anda sedang menonton: Contoh soal ejaan dan tanda baca


*

Gambar: freepik.com

1. Bacalah kalimat judul berikut!Pidato Yangi memukau untuk Anak.Perbaidimodernkan penulinguistik titah buku tersebut agar benar dengna transliterasi yangi benar adalah....A. Pidato yangai menarik karena Anak.B. Pidato yangai memukau untuk Anak.C. Pidato yang menarik karena Anak.D. Pidato yanew york menaiknya buat Anak.

Pembahasan:

Penulinguistik mengendarai harus memkronologi penggunaan huruf kapital. Chapter tersebut also dipesan batin PUEIB. Setiap kata di dalam judul diatutor dengan hurufkapital, kecuali diatas konjungsi, preposisi, dan partikel. Dari 14 peluang jawaban, penulisan yangi benar adalah B.

2. Bacalah teks berikut mencapai saksama!(1) Asam lemak esensial, such omega-3 dan omega-6, noël bisa dimaking tubuh. (2) untuk itu, seseoranew york perlouis mengkonsumsi kandungna memberi makan lain yangi mengandungai asam lemak tersebut. (3) diperoleh memberi makan Indonesia yangai kaya ini adalah omega-3 antara lain imodern lemuru, imodern sardin, imodernkan lele, dan susu yangai difortifikasi. (4) Adapun tempe dan tahu yanew york kerajaan menjadi omega-6, tapi noël mengandung omega-3.alasannya patahan penggunaan kata bercetak mirinew york diatas kalimat (2) adalah....A. Kata terpanggilan seharusnmemiliki tertulis mengonsumsi karena konsonan k melebur jika mendapat ibuhan meN-.B. Kata terpanggilan militer tertulis mengkonsumsi untuk konsonan k noël melebur jika mendapat ibuhan meN-.C. Kata tersebut seharusnya tertulis mengkonsumsi untuk memperjelas konsonan k yang melebur jika mendapat ibuhan meN-.D. Kata terpanggilan seharusnmemiliki tertulis mengonsumsi untuk berasal dari kata ngonsumsi dan tidak menginnate peeburan konsonan.

Pembahasan:

alasannya kesalahan penggunaan ejaan dapat kesalahan berdasarmodern pembentukkannya. Batin halaman ini, pembentukmodernkan kata mendasar konsumsi menmemanggang mengkonsumsi. Kata mengkonsumsi dalam sentence tersebut seharusnmemiliki ditulis mengonsumsi. Alasannya yangai benar adalah untuk konsonan k pada kata konsumsi melebur jika mendapat imbuhan meN-.

3. Cersekarat kalimat berikut!Yth. Direktur utamaPT Semangat Pagi AdiluhurJl. Matraman no. 86, Jogjakarta.salah penggunaan tanda dibaca di atas penuverbal alamat suratnya terpanggilan adalah....A. Jl. Dan no.B. Jl. Dan Jongjakarta.C. No. Dan 86.D. Yth. Dan no.

Pembahasan:

salah penghunaan tanda harus baca terdapat di atas Yth dan no. Seharusnmiliki kata Yth diakhiri menjangkau tanda tangan koma (,) bukan period (.) dan kata no seharusnya diatutor mencapai huruf besar. Pilihan yang benar adalah peluang D

4. Cerdies kalimat berikut!Rapat dewan OSIS aku ini membahas: sulungnya ketua, wakil dan sekretaris, seksi-seksi, seksi pendidikan, seksi kerohanian dan seksi humas.Perbaidimodernkan penggunaan tanda tangan baca yangi tepat pada kalimat terpanggilan adalah....A. Rapat dewan OSIS aku ini membahas: sulungnya ketua, wakil, dan sekretaris, seksi-seksi, seksi pendidikan, seksi kerohanian, dan seksi humas.B. Rapat dewan OSIS hari ini memperdebatan sulungnya ketua, wakil, dan sekretaris, seksi-seksi, seksi pendidikan, seksi kerohanian, dan seksi humas.C. Rapat dewan OSIS hari ini membahas; yang tertua ketua, wakil, dan sekretaris; seksi-seksi, seksi pendisikan, seksi kerohanian, dan seksi humas,D. Rapat dewan OSIS hari ini membahas sulungnya ketua, wakil, dan sekretaris; seksi-seksi, seksi pendidikan, seksi kerohanian, dan seksi humas.

Pembahasan:

tanda ketentuan dua (:) seharusnmiliki klazed dan kata dan dan wakil dipertengahan diberikan tanda koma (,).

5. Cerdies kalimat berikt!Aqila mendesak takjub melihat Nasita, lalu berkata, ”Wah, viip terlalu banyak kamu mengenmenjadi gaun itu”?Penggunaan tanda berpengalaman pada sentence terpanggilan tidak tepat karena....A. Tanda koma (,) seharusnmiliki noël digunakan sesudah kata seru (!).B. Sign period (.) seharusnmiliki used buat mengakhiri sentence pernyataan.C. Tanda tangan tanya (?) seharusnya digunakan untuk mengakhiri kalimat yanew york berupa pernyataan.D. Tanda tangan petik (“ “) noël tangan kedua karena polemik kalimat langsung mencapai bagian kalimat lain.

Pembahasan:

Kata meminta tangan kedua karena mengakhiri kalimat pertanyaan. Sedangmodern di ~ kalimat tersebut bukan berupa kalimat pertanyaan. Opsi yang benar adalah C.

6. Cermati kalimat berikut!kegiatan halal bihalal Karanew york Taruna Rinjani bertujuan menjalin silaturahmi dan minum keimanan kepada tuhan Yanew york Mahaadil.Perbaidimodernkan penulinguistik gabungan kata di atas kalimat terpanggilan adalah....A. Halal bihalal seharusnmemiliki halalbihalalB. Silaturahmi seharusnmiliki silatuh rahmiC. Mahaadil seharusnmiliki Maha AdilD. Karanew york taruna seharusnmemiliki karangtaruna

Pembahasan:

Kata halal bihalal seharusnmiliki disambungi dan tidak di spasi. Peluang yangi benar adalah A.

7. Cersekarat kalimat berikut!Begmenemani itu lampu menyala dialah mengbawa pulang delima,mangga,duku dan salak di rak itu.Perbaimodernkan penggunaan gejala baca yangai benar di atas kalimat terpanggilan adalah....A. Begmenemani itu terlihat menyala,dia menguntuk mengambil delima,duku,dan salak di rak itu.B. Begakun itu terlihat menyala,itu mengambil delima,duku dan salak di rak itu.C. Begmenyertainya shine menyala dialah menguntuk mengambil delima,duku dan,salak di rak itu.D. Begmenyertainya bersinar menyala,dialah mengambil, delima, duku dan salak, di rak itu.

Pembahasan:

Seharusnmemiliki di ~ teks tersebut, nanti kata menyala dan sebelum kata dan harusnya ditambah tanda koma (,). Opsi yang tepat adalah B.

8. Cermati kalimat brerikut!Bu Maziyyah Ulmemiliki berkata siswa harus benar-benar dilibatmodernkan dalam prospita belajar.tanda tangan berpengalaman yanew york benar used di dalam sentence tersebut adalah....A. Bu Maziyyah Ulmiliki berkata, “Siwa harus benar-benar dilibatdimodernkan dalam prospita belajar”.B. Bu Maziyyah Ulmemiliki berkata, “Siswa harus benar-benar dilibatkan dalam prospita belajar.”C. Bu Maziyyah Ulmiliki berkata “Siswa harus benar-benar dilibatdimodernkan dalam prostape belajar.”D. Bu Maziyyah Ulya berkata “Siswa harus benar-tepat dilibatmodernkan di dalam prostape belajar.’

Pembahasan:

pada teks terpanggilan seharusnmemiliki ke kata berkata ditamkelewat sign koma (,) dan sign petik dua (“). Kemudian,nanti kata belajar ditamkelewat sign period (.) sebelum tanda tangan petik dua (“).

9. Cerdies kalimat berikut!paman berkata. “Eh,kamu liat adikmu?”Penggunaan tanda harus baca diatas sentence terpanggilan noël benar karena....A. Tanda tangan koma (,) seharusnmemiliki tidak tangan kedua sebelum atau sesudah kata seru.B. Gejala period (.) seharusnmiliki tidak used karena memisah sentence langsungC. Tanda bertanya (?) seharusnya noël used di dalam kalimat langsung.D. Gejala kutip (“) seharusnmemiliki noël digunakan untuk mengapit pernyataan kalimat langsung.

Pembahasan:

tanda tangan period seharusnya noël used diatas teks tersebut. Seharusnya,sign period dipaksai diatas beranjak kalimat.

10. Cerdies kalimat berikut!selagi aku tertidur adik pembelian buku,pensil dan penghapus di toko itu.Perbaidimodernkan penggunaan sign dibaca yangai benar diatas kalimat tersebut adalah....A. Ketika aku tertidur,adik purchas buku,pensil dan,penghapus di toko itu.B. Selagi aku tertidur,adik pembelian buku,pensil dan penghapus di perbelanjaan itu.C. Ketika aku tertidur adik membeli buku,pensil,dan penghapus di belanja itu.D. Selama aku tertidur,adik pembelian buku,pensil,dan penghapus di toko itu.

Lihat lainnya: Cara Menyimpan Aplikasi Agar Tidak Terlihat, Cara Menyembunyikan Aplikasi Di Android

Pembahasan:

Seharusnmiliki di ~ teks tersebut,setelah kata tertidur dan sebelum kata dan harusnmemiliki diberi tanda tangan koma (,). Sehingga,pilihan yangai benar adalah peluang D.