akun itu keputusan yangi bagus banget mengpikiran penggunanya sampe nembus nomor 1,5 miliar. Makin crowd kreator berarti increasingly geram kemungkinan pencurian karya. Makanya, portal pengepul video menyertainya ketat batin menghindari pelanggaran baik cipta terenim di sekitarnya.

Anda sedang menonton: Cara menggunakan fair use di youtube

*

di dalam crowd ranah perpolicy (dan etika berkarya), seseorangi yangai memuntuk karya original yang terekam dalam medum fisik (misalnya, rekaman, film, komik) sechara otomatis memegang hak cipta karmiliki tersebut. Pemiliknmemiliki berhak menglatihan karya akun itu lainnya pantas ketentuannya.

Sechara baris besar, perpolicy YouTube merujuk pada peraturan daratkan properti intelektual sechara umum. Sejumlah karya yangai dilindungi peraturan itu, di antaranya:

Karya audio-visual: misalnya, ditayangkan TV, film, video online.rekaman suaraKomposisi musikKarya tulisan: misalnya, pidato, ceramah, artikel, buku, komposisi musikKarmemiliki visual: misalnya, lukisan, poster, iklanVideo gameSoftware komputerKarmiliki penampilan: misalnya, wayang, lenong, teater musikal

Jadi, kalo kamu menggunini adalah produk kreativitas sechara sembarangan, video kamu bisa ~ diblokir.

Ide, fakta, dan prospita bukan termasuk nanti batin proses tersebut. Nama dan judul pun ~ no termasuk setelah dalamnya. Kecuali, telah dimembuat nanti batin sebuah karya. Perlindungannmiliki pun diberikan terhadap karyanya, bukan terhadap unsur-unsur pembentuk karyanya.

bagaimana YouTube menyeleksi video yang harus diblokir dan enggak?

*

maafkan saya yang harus dilakumodernkan supamiliki karmemiliki gak melanggar kebijakan?

Etisnya, sebuah karya yangi mengtake cuplikan karmiliki orang lain harus:

menjadi tetapi, pemilik baik cipta masih sanggup melaporkan pelanggaran kediatas YouTube yangai menjadi berujungai di atas pemblokiran video, gaes.

Kalo diblokir, harus gimana?

*

Tenang. Jangan panik. Kamu belum tentu saja ditangkap FBI, KPK, atau Polri untuk menyalahkan melanggar baik cipta orangi lain. Pelaporan akun itu sifatnmemiliki hanya teguran, macam “Eh, musik di video lo kan milik oranew york lain.”

karena menghilangdimodernkan statusnya “pelanggaran” kamu masih bisa lakuin ini:

such batin warisan hukum Indonesia aja. Pibaik yangi gak terima tuduhan seseorangai berhak untuk bertanya “naik banding” atau mengkirim “praperadilan” supamemiliki tuduhan akun itu ditelaah ulang.

Di YouTube, istilahnmemiliki bernama dispute. Pike kanan yanew york dirasakan berbagai cuplikan, musik, dan karmemiliki orangai lain batin videonmemiliki telah disebuah latihan ulang supamemiliki gak melanggar apapun, mungkin mengkirim banding.

*

Cara pertama: menjangkau menggunbecome karmemiliki mencapai lisensi Creative Commons (CC BY). Artinya, sanew york pencipta sama terlalu banyak gak mempermasalahkan karyanya dipasetelah atau dilatihan ulang asalkan mencantumkan credit di dalam bentuk audio, visual, atau tekstual.

Apaan lagi tuh, aturan Fair Use?

Fair Use merupakan principle bertindak yangai memperbolehdimodernkan penggunaan baik kekayaan intelektual orang lain tanpa kebenaran pemiliknya. Untuk menggunini adalah prinsip Fair Use, sebuah karya harus menghadirkan makna baru dari yanew york dimunculmodern pencipta sebelumnya.

YouTube ngasih contoh, nih. Di video under ini, bertanggung jawab rebelliouspixels mengompilasi ditayangkan radio dan cuplimodern kartun donald Duck buat menguntuk menghasilkan sebuah karmemiliki baru.

Lihat lainnya: Cara Menghilangkan Bekas Double Tape 3M Pada Body Mobil, 9 Cara Melepas Double Tape

insula lebih lanjut bisa ~ kamu dapet dari sumber-sumber aslinmemiliki di sini, sini, sini, sini (tentang fair use), sini (tentang dispute), sini, atau sini. Emongolia kawanan sumbernya. Tapi, itu bukan berkonotasi penghalang kamu buat berkarya.